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村井醸造の「真上 特別純米酒」について

真上 特別純米酒

真上 特別純米酒

「安全・安心な酒造り」という考えから、使用酵母はきょうかいKArgシリーズ(尿素低生産性酵母)を使用。

2020年度・官能評価
エステル香を穏やかにしながら、爽やかな酸味と滑らかさが味わいの特徴。

造り手コメント
麹歩合を多くし、醪経過温度を通常の経過よりも高めにして米を溶かすことを意識して造りました。

原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 麹米60% 掛米60%
アルコール分 15度以上16度未満
使用酵母 きょうかいKArg901
使用種麹 黒判もやし「良い香り」
日本酒度 -5
酸度 1.9
アミノ酸 0.9
粕歩合 32%

2021年度官能評価
口に含むと、メロンのような穏やかな果実香が鼻を抜けてから、爽やかな熟れた葡萄の香りが口に広がります。口当たりは軽やかながらも、喉越しにしっかりした甘み、すっきりしたキレのある酸味と渋味を感じることができます。

造り手コメント
来季以降、この味わいを再度表現できるか、今から頭を悩ませています。

原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 麹米60% 掛米60%
アルコール分 15度以上16度未満
使用酵母 きょうかいKArg701
使用種麹 黒判もやし「良い香り」
日本酒度 -5
酸度 2.3
アミノ酸 1.0
粕歩合 35%

真上 特別純米酒 直汲生原酒

真上 特別純米酒 直汲生原酒

「真上 特別純米酒」の限定酒。直汲とは醪を搾って出てきた酒をタンクへ移動せず、その場で瓶詰することを意味します。

「安全・安心な酒造り」という考えから、使用酵母はきょうかいKArgシリーズ(尿素低生産性酵母)を使用。

2022年度官能評価

もぎたての青りんごのような爽やかな果実の香りが特徴。
ジューシーで濃醇な甘味と酸味が口に広がります。
良く冷やして頂くと、まるで青りんごを丸かじりしたような渋味や苦味のアクセントを楽しむことができます。
エビチリや酢豚のような中華料理との相性が抜群。すっきりと口の中をリフレッシュしてくれます。



造り手コメント
今年の山田錦は溶けにくいとの評判で、昨年のようなジューシーな味わいに仕上がるか不安でしたが、味わいの安定はそのままに、よりクリアな酒質に表現できたと思います。次回の課題としては、醪日数が昨年よりも伸びてしまった部分をどう修正できるかという点です。

原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 麹米60% 掛米60%
アルコール分 17度以上18度未満
使用酵母 きょうかいKArg701
使用種麹 黒判もやし「良い香り」
日本酒度 -9.6
酸度 2.6
アミノ酸 1.0
粕歩合 35%