メニュー

村井醸造の「真上 純米酒」について

真上 純米酒

真上 純米酒

「安全・安心な酒造り」という考えから、使用酵母はきょうかいKArgシリーズ(尿素低生産性酵母)を使用。

2021年度官能評価
穏やかな果実の香りとマイルドで軽快な口当たりが特徴です。口に含むと穏やかな葡萄の香りとミルキーな香りが口に広がります。
温度の上昇とともに、後味に酸味、コクと旨味もしっかり感じることができます。
冷や酒としても燗酒としても美味しくいただくことができ、温度の違いで変化する味わいを楽しむことができます。

造り手コメント
真上シリーズの新酒をイメージして商品開発を行いました。ひたち錦は茨城県の酒米で溶けにくい米として認知されているものなので、この酒米を使えば冬の空気のような透明感を演出できるのではないかと思い使用しました。

原材料名 米(国産)、米麹(国産)
原料米 茨城県産ひたち錦
精米歩合 麹米65% 掛米65%
アルコール分 15度以上16度未満
使用酵母 きょうかいKArg1401
使用種麹 黒判もやし「良い香り」
日本酒度 -1
酸度 1.5
アミノ酸 1.0
粕歩合 38%

 


真上 純米酒 生酒

真上 純米酒 生酒

「真上 純米酒」の生酒商品。

2021年度官能評価
すっきり軽快な飲み口と、穏やかな果実の香りが特徴です。
口に含むとナッツとラムレーズンのような甘い香りが広がります。
爽やかな酸味、コクと甘みのバランスも良く、わずかな苦味がアクセントになって、飲み飽きしない仕上がりとなっています。
繊細な香りの中にも、しっかりとした味の強さを感じることができます。
和食や洋食など、どんな料理にも合わせやすく、食中酒としてお楽しみください。

*コメント・成分表記は同上。


真上 純米酒 直汲生原酒

真上 純米酒 直汲生原酒

「真上 純米酒」の限定酒。直汲とは醪を搾って出てきた酒をタンクへ移動せず、その場で瓶詰することを意味します。

2021年度官能評価
干しブドウのような果実のようなエステル系の香りが特徴。
口に
含むと甘味を感じつつも、新酒らしく後味に酸味と苦味を感じます。キレもあって非常にまとまっています。
甘味と酸味
のバランスも良し。

*コメントは同上

原材料名 米(国産)、米麹(国産)
原料米 茨城県産ひたち錦
精米歩合 麹米65% 掛米65%
アルコール分 17度以上18度未満
使用酵母 きょうかいKArg1401
使用種麹 黒判もやし「良い香り」
日本酒度 -1.2
酸度 1.7
アミノ酸 1.1
粕歩合 38%