メニュー

村井醸造の「真上 純米酒Regular」について

真上 純米酒Regular

真上 純米酒Regular

「安全・安心な酒造り」という考えから、使用酵母はきょうかいKArgシリーズ(尿素低生産性酵母)を使用。

2022年度官能評価
葡萄のような甘く芳醇な香り。口に含むと蒸したお米を連想させるミルキーで甘い香りが広がります。クリーミーで滑らかな舌触り、コクと旨味の余韻を残しながらフィニッシュ。

後味の酸味と苦味がアクセントとなり、キレのよい味わいを演出してくれます。どんなお料理との相性も良い、万能なお酒に仕上がっています。

造り手コメント
今期は使用する米をひたち錦から日本晴へと変更しました。その理由ですが、自分の一番得意とする米を使い、より美味しく・より日常的な酒になってほしいという考えからです。
昨年度までは「ひたち錦」という茨城県の酒米を使用していましたが、Regularという名から考えるに、特別な酒米ではなく、より日常に近い米で表現できたら…と考えるに至りました。
また、自身としては、一般米の中では特に「日本晴」という米を扱うのを得意としており、その米を使ってより美味しい酒を造れたらと考えました。

実際に造ってみて、昨年度のものに劣らず、より上質な酒に仕上げられたと思っています。冷から燗まで幅広く楽しんで頂けると幸いです。

原材料名 米(国産)、米麹(国産)
原料米 茨城県産日本晴
精米歩合 麹米65% 掛米65%
アルコール分 15度以上16度未満
使用酵母 きょうかいKArg701
使用種麹 黒判もやし「良い香り」
日本酒度 ±0
酸度 2.0
アミノ酸 1.1
粕歩合 39%