村井情報 酒蔵見学案内

茨城県桜川市の村井醸造では、酒蔵を見学することが可能です。酒蔵見学のご希望の方は、事前に当ホームページのご予約フォーム又は電話にてご予約ください。なお、繁忙期や施設内の工事、スタッフ調整等により見学できない場合もありますことをご了承願います。

蔵元見学案内:文化庁 登録有形文化財

登録有形文化財の煙突
 登録有形文化財
 第08-0045-0046号
 この建造物は貴重な国民の財産です
 文化庁

平成12年12月4日登録
 登録建造物  脇蔵 石蔵 店舗 煙突

明治時代に建築された店舗、脇蔵と大正時代に建築された石蔵、昭和初期の煙突は、文化庁の登録有形文化財に指定されており、建物にも歴史があります。是非、一度後見学ください。

登録有形文化財:店舗

重要文化財の石蔵
店舗は、明治時代に建築されており文化庁の登録有形文化財に登録されています。
登録有形文化財:店舗_2

展示コーナーには、昔利用した酒造りの道具や当蔵元で醸造した商品を展示しています。
各商品は、試飲の上、お買い求めいただけます。
見学の折には、是非、真壁のお土産にご利用ください、

登録有形文化財:煙突

酒蔵の煙突は、昭和初期に建造されており文化庁の登録有形文化財に指定されています。
東日本大震災時においても影響は受けておりません。

登録有形文化財:石蔵

大正時代に建築された石蔵で、文化庁の有形文化財に登録されています。 石は、真壁特産の御影石が利用されており、この石蔵には、麹室があり酒母造りを行っています。

登録有形文化財:脇蔵

日本酒「公明」の樽
脇蔵は、大正時代に建築された瓦葺木造建築、文化庁の有形文化財に登録されています。
東日本大震災により被災し、現在修復中で見学はできません。
年内中に、修復が完了する予定です。

酒蔵・酒樽

酒蔵・酒樽_2

村井醸造株式会社   〒300-4408 茨城県桜川市真壁町真壁72  電話:0296-55-0005 FAX:0296-55-3797